- 4 endives
- 2 tranches de jambon blanc
- 200g de gruyère râpé
- 30g de beurre
- 30g de farine
- 50cl de lait
- sel, poivre, noix de muscade
1/
- Retirer la base des endives et les laver
- Les placer dans le panier d'une cocotte minute ou d'un autocuiseur
- Faire cuire 20 minutes à la vapeur et bien égoutter
2/ Pendant ce temps, préparer la béchamel :
- Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole
- Y ajouter la farine en mélangeant avec une cuillère en bois pendant quelques minutes
- Verser progressivement le lait sans cesser de remuer au fouet
- La sauce va épaissir, elle est prête lorsqu'elle nappe la cuillère en bois
- Saler, poivrer, et assaisonner d'une pincée de noix de muscade
3/
- Préchauffer le four à 200°C
- Couper les tranches de jambon en deux dans la longueur
- Envelopper chaque endive d'une demi tranche de jambon
- Placer 2 endives dans chaque plat à gratin individuel (ou, à défaut, les 4 dans un grand plat à gratin)
- Y répartir la béchamel, puis saupoudrer de gruyère râpé
- Glisser 10 minutes dans le four puis 2 minutes sous le grill pour finir de gratiner.
Servir bien chaud